注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czljljt 的博客

国家、社会、家庭是人生关注的主题,人生匆匆,要不负流年,只争朝夕。

 
 
 

日志

 
 

读书时光-父亲.连环画(原创)  

2017-12-17 14:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书时光-父亲.连环画(原创) - 绿色年华 - czljljt 的博客

        每每拿起书来,都会想起父亲为我们兄弟姐妹买来的连环画-小人书,开启我童年的记忆。
        清晰记得,小时候爸爸推着破了不能再破的自行车下班回来时,我们兄弟姐妹都会围在他身边,注视着他,渴望着他能从那个破兜子里掏出连环画。每每爸爸带回来连环画时,大家都争抢着看,想先睹为快。
        一天,爸爸下班给我们带回来一本岳家军连环画-《岳飞出世》。那时候我还很小,连字都认不全。我们兄弟姐妹五人趴在炕上听大哥朗读,从此喜爱上了连环画,岳飞也成为了我心中仰慕的英雄,为岳飞“精忠报国”精神赞叹不已。后来,《杨家将》、《水浒传》等一系列连环画都走进了我的心灵世界,成为了我孜孜以求的食粮。
        最难忘的是我刚上初中时买连环画的事情。一天早上去学校前,趁爸爸不在,把爸爸为我们买菜用的一元钱拿走了,中午去百货商店买了三本连环画。放学回来后,爸爸问我桌子上的钱时,我从书包里掏出连环画小人书放在了爸爸面前,爸爸看着三本连环画说:“今晚没有买菜钱了,只能干谒了。”
        爸爸虽然没有责怪我,但我从那以后很少再买连环画看了。知道了爸爸的工资不够家庭开销,要节省着花,也体会到了爸爸工作的艰难和生活的艰辛,要珍惜来之不易的读书机会。
        后来,我把我们家积攒的一百多本连环画整理好珍藏在箱子里。即使大家拿出来看,也要交代大家慢点翻阅,不要撕破了。参军前还交代二哥保管好,别弄丢了。
        虽然那是个生活贫困物质匮乏的年代,但父亲却用他那微薄的收入丰富着我们的精神世界。感谢父亲良苦的用心,用他点点滴滴的爱滋养着我们的成长和进步。
        虽然是陈年往事,但弥足珍贵,扎根于我的生命。它给了我思想上的启蒙,培养了我爱恨分明的品格和爱家爱国的情怀,引领着我在前行的路上不断追求心中的梦想。
        如今,那些连环画还是丢失散尽,邻里乡亲借走后再也没有归还,但它带给我人生的启蒙却永远驻足心间,不能磨灭。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018