注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czljljt 的博客

 
 
 

日志

 
 

历史永远不会停歇《原创》  

2016-02-22 22:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史永远不会停歇《原创》 - 绿色年华 - czljljt 的博客

 

         一直独钟于《三国演义》这部老板电视剧,每每观看对心灵都有着初始的震撼。对于喜欢的影视我更乐于一个人观看,摒除一切外界干扰,全身心的投入,静静的感受故事中的灵魂魅力,跟随着剧情的跌宕人物的喜忧一起浮沉,笑与哭,亦只是默默……

 

         清朗的长空下,骑跨高头大马的将帅们高擎各国标志性的旗帜气宇轩昂的练兵迎战,密密匝匝一眼望不到边的士兵手持刀枪剑戟,弓弩箭簇井然有序,可谓气势如虹。画面一转,黄土漫天,喊杀震天,人仰马翻,火光冲天,浓烟滚滚,天昏地暗……

        混战中的局面——血腥恐怖、憾魂荡魄的场面。
        胜利后的庆祝——狂野无忌、原生态的豪放。

         一切悄然消失,画面切换,滔滔江水迎面而来,恍惚间似溢出屏幕,连天的气势。至此,“三国演义”四个大字由屏幕右侧滚出,推进,继而定格在江水的上空。鲜红的字体,如浸满了鲜血,随即被江水淹没。一曲荡气回肠的主题歌响起__

         滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
         白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

         这首歌我百听不厌。这铿锵的唱词,字字如泪,滴滴捶打在心上,句句如鞭,鞭鞭抽策着灵魂。

         杨洪基以他特质的嗓音,高超的唱功将这首词中的古韵、洒脱、悲壮等艺术情结演唱得淋漓尽致。

         在歌声中,演员表及工作人员的名字依次推出,一样赫然的红色文字。同时,剧中的主要人物以动感的人头像形式依次亮相__ 一号人物刘备,其次是诸葛亮,曹操,孙权,关羽,张飞。这一切,被高举在江水之上,随之流动、流逝、淹没……满屏的江水或缓或急的泛着浪花,苍苍茫茫的,无边无际的,不知岁月的流动着,孜孜不倦的席卷吞噬着千百年来鲜为人知的恢弘历史。

         在这浑厚沉重的声音的牵引下,我们走向远古,不知不觉的已在历史中攀岩,感受着那个年代的苦难与心酸,自豪与荣辱,还有那一幕幕千古传颂的爱的传奇。

         主题歌唱罢,一切安静下来,此时,旁白登场,简介了从公元88年_184年的历史,这是一个富有磁性且性感的声音,随着他的解说,纷至沓来的数十年的历史重现——分久必合合久必分……战争,饥荒,尸骸遍野,慌冢连连,宦官弄权,频繁皇帝更换,官逼民反民不得不反,爆发了史上最大的农民起义之《黄巾起义》。

         这就是罗贯中笔下的《三国演义》的开篇片头,编导们充满了天才的想象和智慧的制作,虽是短短的几分钟,却足以演绎出那个年代的历史精髓。宏阔的战争场面,低沉的催命曲子,打了鸡血的将士们,冲锋,杀戮,肉搏,火烧,无一不揪着观众的心。演员们的表演更是行云流水般自然,仿佛每个人物都是从历史中走来,看不出一丝丝表演的痕迹。虽人物繁多,但个个个性鲜明、独特唯一。 通篇显示一个“忠”字,各为其主,不做褒贬。

         剧中我最欣赏的是诸葛亮与关云长这两个历史人物。简单的说他们具有相同的品质,大智、忠诚、孝道、诚信、谦逊这几点足以折服于我,还有他们的温文尔雅,飘然脱俗,又怎能不折服!

         不过,若想追溯史实,凡请莫看走上银屏的罗贯中笔下的《三国演义》。为了增加看点,定会丰腴剧情,戏说了一些历史人物。在这部电视剧中,诸葛亮首当其中就是被神化了的人物, “借东风”“空城计”“草船借箭”“七擒孟获”等等演绎,塑造他为正义与智慧的化身。而周瑜不幸成了心胸狭隘的代名词。二人的斗智便是剧情的精华一点,观众们也是看得津津乐道,这便是电视剧的特点,不可能把沉闷刻板一丝不苟的正史原版搬上屏幕。若是如此,只能称之为逐一叙述的历史回顾罢了。

         据《三国志》记载,诸葛亮一生未指挥过任何一个部队。 他确是博才多学精通谋略,但并非无所不能也会时常失算,他虽人格高尚但也有性格上的弱点,这就应了“人无完人”这一句话。

         正史上的周瑜与史剧中的大相径庭了。正史中记载,他是少年得志,风流雅致 ,宽宏大度,有勇有谋 ,鞠躬尽瘁,死而后已的英才。令人闻风丧胆的火烧赤壁之战就是周瑜谋划实行的,鲁肃与诸葛亮辅之而已。可叹,在他帮助孙权欲统一天下大展宏图之际,病死于巴丘(今湖南岳阳),逝时年仅三十六岁。宋代大诗人苏轼的《念奴娇 赤壁怀古》一词中曾感叹周瑜“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”,可见周瑜的风度。

 

        今日重温这部史剧,心潮澎湃,不由又想起曹雪芹笔下的《红楼梦》,后在1983年走上荧屏,这部电视剧也是我的喜爱之一。记得自己十三四岁的时候捧着厚厚的繁体文字古文版的《红楼梦》,在课间、晚自习甚至在课堂上偷偷的看。那时对男女之情还不能深懂的我,不单单是那里面复杂的情感与人物关系常常令我一头雾水。就说那复杂的繁体文字就让我头疼,一章读下来,查实揣摩那些繁体字就费些功夫,读了一部分就放下了,等待买到简体文字书籍再看吧。那时的《三国演义》这本书也大致基于同等原因在我的品书生涯中被我半路夭折了。


         今夜,抬头仰望那千古的明月,不禁怀古柔肠。想象着它曾经照射过那几千年前幽幽深深的帝国城池;照射过那激战后的惨不忍睹的残垣断壁;照射过那护城的忠心耿耿的将士;还有那城池外荒野里铺开的敌方的阵营和那点点的忽明忽暗的灯火……今日,它仍照射着我和我的影子,照射着今日的和平与祥和。它还要继续照射着明日,明日的明日,和那遥远的永不可及的明日的一切……历史永远不会停歇。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017