注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czljljt 的博客

 
 
 

日志

 
 

冬之恋.包饺子《原创》  

2015-01-28 23:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬之恋.包饺子《原创》 - 绿色年华 - czljljt 的博客

每每新年的临近,都会自然想起老家人包饺子时的热烈场面。
         儿时的记忆中,包饺子带给了我们许多童年的快乐。在我的老家有一个习俗,当小年二十三过后,家家户户就开始了包饺子活动,以准备迎接新年的到来。那种场面即使过去了许多年,但至今记忆犹新,有着浓烈的依恋情感。
        包饺子的准备工作很是热闹,每家人在父母或大点孩子的带领下剁饺子馅(由于那时经济条件有限,物质极度匮乏,只能在酸菜、萝卜、芹菜和白菜里掺点猪肉,想吃韭菜和鸡蛋几乎也是一种奢望)。那时都是十几口人的大家庭,孩子很多,剁好的饺子馅都要装满几个大盆子。这种看似简单的劳动,其实是一项很艰巨的任务,不是一个人能完成的工作,全家人都要参与进来。剁饺子馅是个力气活,不像现在有饺子馅机器,既省劲又方便,那时只能用刀剁。大人用菜刀切(切菜基本上都是大人来完成,不能让孩子切,担心孩子切到手)一菜墩后,孩子们剁。孩子们开始时热情高涨,但几个回合过后,胳膊开始酸痛,自然败下阵来,只能带着无奈的眼神看着父亲和母亲。
        正是平时总吃玉米、高粱和小米饭的原因吧,他们承受着饭桌上的清苦,在他们心里自然流露出对新年的渴望。他们太想吃一次饺子了,因为只有到了新年,才能吃上白面饺子,得到这么一次馈赠。
        饺子馅剁好之后,要放在烧开的大锅里焯几分钟,然后用笊篱捞出放在笼屉(ti)布上把水挤压出来(也叫挤馅子),再放上适量的油、盐、酱油、花椒面、味素等调料,进行搅拌,均匀后即可。
        和(huo)面则是另一项技术性要求很高的繁重体力劳动,如同一场小规模的战争。和面都是用大盆子来进行,一次性放半袋面粉。和面时水和面要比例适当,一般情况下要分几次放水才能搭配好,除非技术很高的和面者才能一次性和好。和面好的标准是通常所说的三光(即面光、盆光、手光),和好的面上面盖上一块屉布,放在炕上等待二十分钟后才可以包饺子用。
        在北方农村都提前包饺子,北方人都喜欢把包完的饺子冻上后放在厂房的缸里盖上盖封存,以备在初一早上或正月期间拿出来煮着吃。一是为了方便;二是一种习惯吧!这一点不同于南方随时包随时吃,防止变味,不新鲜。
        每家人在包饺子前都要找一些邻居帮着包,往往几户人家赶上同一个晚上包;因此,会包饺子的人要几户人家抢着请,尤其是包的快的年轻人,特别讨人喜欢。大户人家包饺子时,都要摆放几桌,大概有二三十人之多。包饺子时分工明确,有的揪面积(ji)子,有的擀面片,有的揉积子,有的包饺子,有的在帘子(高粱秸秆穿成的)上摆放饺子。
        最热闹的是包饺子那种场面,那种场面给每家每户带来了无穷的喜悦和快乐。大家聚在一起时有说有笑,每个人都感到特别地开心,或讲故事,或猜谜语,或打嘴架,或讲述一些奇闻趣事,如同茶话会一样。抛弃掉了内心的烦恼和忧愁,洋溢着青春的气息;在那个贫瘠的年代里,丰富着他们的精神世界。
        包饺子聚会还有一个最大的好处,就是为很多年轻人提供了相识、了解的机会和平台,然后成为恋人,成为夫妻,直至结婚生子。
        童年记忆中的包饺子已经成为了过去,随着时代的发展和变迁,那种场面已经难以找回,但它带给我们的快乐和幸福却是清晰的,深刻的,它也成为了一个时代记忆的符号。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017