注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czljljt 的博客

 
 
 

日志

 
 

秋之恋.中秋满月寄乡愁《原创》  

2014-09-08 06:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋之恋.中秋满月寄乡愁《原创》 - 绿色年华 - czljljt 的博客
        满月高悬,乡愁萦怀。
        蛰居他乡二十余载,每每月满中秋,都会在内心中泛起对故乡醇厚而真挚的情感。此时此刻,故乡的山水依稀展现在眼前,一切都是那么的熟悉,一切都是那么的亲近。
        我的故乡坐落在美丽的松花江畔,虽是不见经传的小村落,但它优美而恬静,几无喧嚣。万里平畴养育着这里的人们,日出而耕,日落而息,处处是一片晨霭牧歌的景象。改革开放更是给生长在这里的人们带来了充盈而甜美的生活。
        远离故乡,倍感思念。小时候躺在母亲的怀里仰望明月,听妈妈讲嫦娥的故事:“嫦娥是世间最美的仙女,她每天在月亮里织布,然后把织好的布撒向人间,供人们制作衣服。”那段美丽的传说一直感动着我,影响着我,使我成为性情中人,心变得柔软而绵长,善良而多情。以至于参加工作后生成了服务社会的心理,一事一物都体现着自己的物化柔情。月满中秋时,遥望母亲挂在椽头上装着月饼的小筐,流着口水。于是,把两个凳子落在一起偷拿,结果被姐姐发现,一声大喊从凳子上摔下,头撞在了炕沿上,一个大包立刻凸起,母亲知道后心疼地为我包揉。事已过去多年,但记忆依稀,成为了生命中最美的趣事。
        人在他乡寄相思,月上西楼故乡明。虽然远离故乡,但自己并没有成为他乡之人,仍然走在故乡的小路上,生活在故乡的那片土地上。虽然至亲之人已不在,可心却时刻牵挂着童年的伙伴、老屋和它院落前后的一草一木,时时想起顽皮的少年往事,那片土地好像有着神奇的吸引力一样,让你无法走出它的视线,走出它的怀抱。
      人在他乡,不知故乡安好,今年的明月是否高悬?
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017