登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czljljt 的博客

国家、社会、家庭是人生关注的主题,人生匆匆,要不负流年,只争朝夕。

 
 
 

日志

 
 

《原创》少年往事(八)  

2011-05-11 16:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        少年时期是一个人开始接触社会、熟悉社会、了解社会的初始期,也是知识量迅猛增加的成长期;即不谙世事,与家庭和社会格格不入,又充分体现天真活泼和独立个性的开创期。

少年往事(八) - 绿色年华 - czljljt 的博客

        在我的少年时期有一件事情一直让我津津乐道,即使过去了二十多年我还清晰的记得,因为它体现了我作为一个天真少年良好的互助精神。

       那是我在高中学习期间发生的一件事情。记得在上晚自习的时候,突然就停电了,大家很是气愤。那时,我们班的同学几乎都是从农村考上来的学生,对于农村的现状也都十分的了解,知道自己唯有好好读书才会走出农村,所以,大家都抓住一分一秒的时间来学习知识。当时的农村正处于改革刚刚起步的阶段,每个家庭还都没有摆脱贫困,恨不得一分钱掰成两分钱来花。对于供孩子读书也是十分的勉强,学校停电想买一支蜡烛是不可能的事情,大家只好摸黑坐下来闲谈,一边的等待着来电。那时,我的爸爸托人从吉林市蜡烛厂买来了一台制作蜡烛的机器,自己在家制作蜡烛卖。我每次回家取生活费时都会带回一包蜡烛。那一天,正好是我第一次从家里带回蜡烛,看到停电,我就跑回宿舍取来蜡烛分给了大家。记得是将近十个人一支蜡烛吧!大家看到我把蜡烛都分给了大家,同学们都很感动,不自觉的为我鼓起了掌声!我当时感到内心里传递着的不仅仅是同学们为我鼓起来的掌声,而是一种来自心底的从未有过的温情。

        这件事情已经过去了二十多年,但却给我的同学留下了十分深刻的印象,大家一直的在心里感激着我。在我前年回家探亲的时候,大家一起在长春聚会,正在兴头上时,一位同学提起了那件往事,于是大家又谈起了当时对我的印象和各自内心中的情感 。

        其实那是一件极其普通的小事,但大家却一直记忆满怀,是因为那是一个特殊的年代,是一个极其困难的时代,一支蜡烛为大家点燃了信心、信念和希望,为同学们照亮了光明的未来和美好的前途。

        那件往事给我的人生岁月留下了一段最美的回忆!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018