登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czljljt 的博客

国家、社会、家庭是人生关注的主题,人生匆匆,要不负流年,只争朝夕。

 
 
 

日志

 
 

清明.高远情怀  

2011-04-07 16:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉人间 - 月亮之上 - 月儿圆圆 星儿亮亮

清明节是中华民族特有的传统节日。在我们国家五千年的华夏文明史中流传下来许多清明诗词,一方面描写了人们郊游赏花的情景,另一方面也寄托了对先人的赞颂和思念之情。

最著名的莫过于唐代诗人杜牧的七绝《清明》,可以说是家喻户晓。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首小诗用优美的语言描绘了一幅活灵活现的雨中问路图。虽然只截取了清明节的一个特定场景进行描写,却使人产生丰富的联想,情趣盎然。诗篇自然流畅,余味无穷。具有动人的艺术魅力,成为千古名诗。

“鸟啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重温哭不闻,萧萧暮雨人归去。”唐代大诗人白居易的这首《寒食野望吟》描写的是当时墓祭的情景。从中可以品味出古人祭祀祖先的虔诚、悲伤和从容,也说明了传统社会的人们不光是在祈求自己的健康、平安,也同样为亡灵表达祝福的期望。

父亲在我心中的部分记忆----- - 萧琳 - 柳州奇石----桂中奇石馆 萧琳

“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜,日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入武侯家。”唐代诗人韩愈的这首《寒食》明显地被赋予了些许政治色彩。唐代于清明节前在宫中赐大臣的清明烛火燃起的烟雾笼罩了宫殿,并散开去,巧妙的讽刺了特权及权贵之多。

宋代诗人王禹備的《清明》诗与众不同:“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞薪火,晓窗分与读书灯。”这首诗既无踏青,也不怀古,表达了清明时节的别样心情。

从以上这些诗篇中我们不难看出,清明节既是一个纪念祖先、追怀前辈的节日,也是一个踏青和感受大自然美丽,与大自然融为一体的日子,体现了中华民族的“慎终追远”、“敦亲睦族”的优秀传统和“天人合一”的社会理想与人生态度。可以说,古代诗人给我们留下来的许多脍炙人口的诗篇,大多抒发了诗人高远的情怀和为百姓构建理想社会的宏愿。今天,我们这些建设国家和社会的现代人,更要有古人高远的情怀,并有超越于古人的理想去建设国家、社会、家庭,用一种责任感来感怀于古人的高远情怀。

【原创】水墨宏村三 - 大树欲静 - 大树欲静的摄影博客

中华民族是最讲究孝道的一个民族,清明节祭奠先人就是最好的见证,无论是古人,还是现代人,我们都要提倡“敬老爱幼”,常思先人给我们留下的优秀的文明和文化传统,并把这些优秀的传统传递给我们的子孙。以此来激励自己和我们的子孙,这就是我们的责任和使命,也是我们最高远的情怀。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018