登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czljljt 的博客

国家、社会、家庭是人生关注的主题,人生匆匆,要不负流年,只争朝夕。

 
 
 

日志

 
 

《原创》童年记忆(十二)  

2010-12-13 06:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 冬天图片 - 拨开繁华 - 一隅闲情

 

        在我们每一个人刚刚迈入生命之门萌生生命记忆的一段岁月里,都会有着这样或那样值得珍惜和珍藏的对童年往事的深刻记忆,因为那些记忆是我们生命之初得到的呵护,它会推动我们对未来人生的思考,并让我们沿着正常的人生轨道健康而快乐的成长。

        在我的童年记忆中,有一件事情最不能让我忘记,因为我在那次事件中得到了一次生命的保护,使我第一次萌生了对生命的思考,也第一次的感受到了生命的珍贵,它一直的在我的内心世界里珍藏了很多年。以至于以后无论做什么事情都

把安全放在第一位。

 

引用 冬天图片 - 拨开繁华 - 一隅闲情

 

        那是一个深秋的的季节,村落中的各家各户刚刚收完田地里的庄稼。大地被寒冷所笼罩,白杨树上只飘动着几片枯萎的树叶,宽宽的河面和水沟都在呼啸的北风中被封冻起来。河鸭也只能在自家院落的草堆和柴垛里趴卧。记不得我那时究竟有多大,但记得自己还没有上学(那个年代里,农村的孩子接受教育都很晚,不像今天很早就正式的进入了幼儿园接受学前教育)。在我们家的门前有一条小河沟,河沟也就有一米多宽吧!一个早晨起床后,我和二哥一起来到了家门前的小河沟旁边玩。看到刚刚封冻的河沟很是高兴,我们就顺着河沟边上封冻的冰面慢慢的往前移动,也显得很小心翼翼。(记得我在前面,二哥在后面。)那时虽然冰面已经封冻了,但还禁受不住人在上面走动,能够听到脚踩上去之后发出的咔咔响声。我们那时还都很小,也很贪玩,没有想到和顾及自身的安全,只是带着好奇和兴趣一直慢慢的往前移动着脚步。当我们正要继续往前走动时,冰面被踩破了,我一下子就掉到了河沟的冰水里。这时,二哥看见我掉进了水里,并没有惊慌,而是赶紧跳了下去救我,把我推了上来。好在河沟不深,河沟里的河水只是没到二哥的腰部。二哥上来后,马上带着我一起回到了家中。这时,二哥冻得牙齿咬的发出咔咔的响声,全身瑟瑟发抖。妈妈看到我们俩的样子就问是咋回事。我和二哥一起回答了情况。妈妈并没有打我们俩,而是给我们换好了衣服。然后又带着我们来到了门前的河沟边,给我们俩讲述这次事件发生带来的危险,对我们生命所构成的威胁并告诉我们不要在冰面上走。这时的冰刚刚封冻,冰面还很脆弱,人在上面走是很不安全的,希望我们以后要记取教训。

 

引用 冬天图片 - 拨开繁华 - 一隅闲情

 

        这件事情已经过去了三十多年,但母亲的谆谆教诲却一直在我的耳边回荡着,它是我在童年时期第一次接受安全教育。这次教育给我留下的记忆是非常深刻的,因为它让我第一次懂得了什么叫安全。回想一下,那次安全教育对于我们这些刚刚获得生命的孩子的成长有多么重要。现在想想,我们这些成年人和监护人,以及幼儿园和学校,都应该在孩子步入人生之初就对他们进行一些必要的安全教育,这才更加有利于孩子们安全、健康、快乐的成长。

        童年给我们留下的一件又一件往事是最难以忘记的,因为有些事情承载了我们的生命,托起了天下父母对我们未来人生发展的希望,更是我们这些天下父母们的责任。我们在让孩子享受快乐的同时,不要忘记了孩子成长时期的最基本教育。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018