登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czljljt 的博客

国家、社会、家庭是人生关注的主题,人生匆匆,要不负流年,只争朝夕。

 
 
 

日志

 
 

《原创》童年记忆(七)  

2010-11-11 14:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狐狸和刺猬 - 璐佳 - 璐佳的小窝


 

在我的童年记忆里,有一件最平凡的小事一直影响着我的幼小心灵,它在我的心灵世界里扎了根,并影响着我的一生,让我为摆脱贫困而奋斗着。

这件小事是我在3岁左右时发生的。在夏季的一个傍晚吃晚饭时,妈妈作了一个鸡蛋炸酱,呼茄子、土豆,并在自家菜园子里摘了一些黄瓜、辣椒、白菜和葱等蘸酱菜,就着苞米茬子吃。当时的农村生活都很艰苦、贫困,连鸡蛋都舍不得吃,各家都把鸡蛋攒着,或拿到集市上去卖钱再买回油盐之类的生活必需品;或等到家里来客人时再吃。那时,几乎家家都是这样的饭菜,吃饭时妈妈去邻居家借喂猪的糠不在家。大概是因为鸡蛋酱很少的原因吧!两个哥哥饭还没有吃完,鸡蛋酱就没有多少了,大哥和二哥就发生了争吵,并动手打了起来。我赶紧跑出去找妈妈。当时我家和三叔家住在一个三间的草房,正好三婶在家,跑过来制止了大哥和二哥。妈妈回来后知道了大哥和二哥打架,就把他俩都训斥了一顿,好好的教育了一番。尤其告诉大哥要多让着几个弟弟妹妹,吃东西时要多想着弟弟妹妹,大哥那时流下了悔恨而伤心的泪水。我们几个兄弟姐妹也都受到了一次很好的教育。

这件事情发生之后,再通过以后生活的变迁,爸爸妈妈都是围绕着改变贫穷而落后的生活奔波着,努力工作着,我都看在眼里记在心里。我们兄弟姐妹多年来的上学读书,爸爸挣的工资也不够花,我们家一直都过着贫困的生活,即使进入九十年代,生活也没有太多的改变,直到我军校毕业之后,兄弟姐妹都成家立业,顺应国家政策,出外打打工挣钱,生活才算渐渐改变并解决了温饱。

这件童年中给我影响极其深刻的平凡小事是我人生之初发生的,刚刚有了生命的记忆;但却深深的影响了我的一生,让我认识到了贫困给我们每一个家庭带来的危害,摆脱贫困是我们每一个家庭和每一个人的最大心愿和迫切需要。平凡往事记载着一个国家一个民族的一段历史,我们国家经过三十多年的改革开放政策,虽然摆脱了贫困,解决了温饱问题;但是,我们生活在这个和平而幸福的年代中的人,更要记住过去那些我们祖辈心酸的过去,努力奋斗,教育好我们的子女,学会勤俭持家,开拓进取,用自己的双手来创造更加美好的生活。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018